2007年1月12日金曜日

青菜の辛し和え



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青菜の辛し和えです。


今回は菜花を使って作りました。


菜花はアレルギーを抑制する作用があるらしいですよ、今から沢山食べておけば今年の花粉症は軽くてすむかもvv


材料 2人分


>菜花 1/2束


>醤油 大さじ1?1・5杯


>辛子 小さじ1/2(辛いのが好きな人は小さじ1くらいにしても)



1)菜花は根元の部分が太くて硬いので切り落とし、塩少々入れたお湯で色よく茹でておく


2)茹でている間に、ボールなどの中に醤油と辛子をあわせておく。(このとき砂糖をほんの少し入れても)


3)茹でて覚まし、食べやすい大きさに切った菜花の水分をぎゅっと搾って2)の調味料と和える。


4)器に盛って出来上がり、好みで鰹節、ゴマなど振りかけて。


*小松菜や、みずな、三つ葉などの青菜も同じ方法で辛し和えにしても美味しいです、ちくわやらかまぼこなどを加えるのもGOOD!