<材料>2人分
鶏ひき肉 200g
大根の葉 40g
みりん 大匙1
生姜絞り汁 小さじ1/2
味噌 小さじ1強
おから 50g
●薬味
大根 2cmくらい
おろし生姜 適宜
七味 少々
青紫蘇 適宜
レモン 1/3個
醤油 適
作り方
1)大根の葉は茹でて小さく刻んで水気を絞っておく、鶏のひき肉に薬味以外の調味料とおからを入れて粘りが出るまで混ぜる、大根と生姜は下ろしておく
2)鶏のつくねを縦7cm横5cmくらいの大きさの小判型にして、油を熱したフライパンで焼く
3)つくねに火が通って、肉汁が透き通ってきたら、火から下ろし、皿の上に青紫蘇を引いてつくねを乗せる
4)つくねの上に大根おろし、下ろし生姜を乗せ、好みで七味を少し振りかけて、食べる時にレモン汁と醤油をかけて召し上がれ。
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ポイント
中に入れるのは大根葉の他に、青ネギや長ネギのみじん切りでも、味噌はあれば、白味噌がお勧めです。
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