2005年11月16日水曜日

とりつくねのおろしのっけ



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<材料>2人分


鶏ひき肉 200g


大根の葉 40g


みりん 大匙1


生姜絞り汁 小さじ1/2


味噌 小さじ1強


おから 50g


●薬味


大根 2cmくらい


おろし生姜 適宜


七味 少々


青紫蘇 適宜


レモン 1/3個


醤油 適


作り方


1)大根の葉は茹でて小さく刻んで水気を絞っておく、鶏のひき肉に薬味以外の調味料とおからを入れて粘りが出るまで混ぜる、大根と生姜は下ろしておく


2)鶏のつくねを縦7cm横5cmくらいの大きさの小判型にして、油を熱したフライパンで焼く


3)つくねに火が通って、肉汁が透き通ってきたら、火から下ろし、皿の上に青紫蘇を引いてつくねを乗せる


4)つくねの上に大根おろし、下ろし生姜を乗せ、好みで七味を少し振りかけて、食べる時にレモン汁と醤油をかけて召し上がれ。


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ポイント


中に入れるのは大根葉の他に、青ネギや長ネギのみじん切りでも、味噌はあれば、白味噌がお勧めです。




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