以前からちょっと気になっていた、やずやさんの「発芽十六雑穀」私自身はこういうの好きで某通販雑誌で販売している物とか色々試した事はあるのだけれど、どちらかと言えば家族には不評でした。
そのままだと普段白いご飯を食べなれている人には中々とっつきにくいかもと今回は食べやすい工夫をしてみたんです。
サンプルを注文し届いたので前の晩にご飯を仕掛け翌朝できた炊き立てご飯は黒米が入っているからかほんのりとピンク色......。
まず朝ごはん
卵とネギで中華スープを作り、片栗粉でとろみをつけた中華風のおかゆ仕立て。
お漬物と後一品添えれば立派な朝食メニューにvv。
続いてお昼。
今日はお仕事に出かける日だったので、お昼に食べるお弁当にと雑穀ごはんでおにぎりを作りました。
<冷めても美味しいといううたい文句の通りもちもちっとしていて、雑穀の甘さなのかかむたびにほんのりと甘い味がします。
プチプチとした雑穀の食感もまたいつものご飯とは違っていて、美味しく頂く事が出来ました。
1日の〆の晩御飯。
残っていた雑穀ご飯とネギと牛肉の細切れでチャーハンを作って息子と一緒に食べました。
雑穀が入ってるという雰囲気があまり無いからか、なんの違和感もなくこちらも完食してくれてラッキーvv
食べる前にはサンプル一袋で2合のお米ってお米が多すぎるんじゃない?って正直思っていたのだけれど、実際に食べてみるとちょうどいいくらいの量だって思った。ごはんもいつもより多めに炊いたのにあっという間になくなっちゃった。
こんな風にして少しずつ慣らしていけばそんなに違和感なく、気付いたらいつの間にか雑穀ご飯じゃないとダメってくらい雑穀ご飯好きになるかも?なんてちょっと希望的観測(笑)
無理なく続けられるのが一番だもんね♪
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