2009年6月27日土曜日

イカの南蛮漬け




晩ご飯

>イカの南蛮漬け
>新じゃがの味噌煮
>もやしとほうれん草の胡麻和え
イカの南蛮漬け 2人分
するめイカ 2杯 160g
たまねぎ 1/4個
にんじん 20g
小麦粉 適宜
つけ汁
お酢 大さじ 2
和風だしの素 小さじ1弱
しょうゆ  大さじ 1 1/2
砂糖  大さじ 1
酒    大さじ 1
塩    適宜
揚げ油  適量
1)イカは水気を拭いて小麦粉をまぶしておく
2)たまねぎは薄切り、にんじんは千切りにしておく
3)小なべに Aの漬け汁用の調味料を合わせてさっとひと煮たちさせて、バットにあけ野菜をつけておく。
4)フライパンに油を入れ、イカを揚げ、揚げたてを野菜を入れた漬け汁につける
5)冷蔵庫で1?2時間置いて味をなじませる。

0 件のコメント:

コメントを投稿