2006年11月16日木曜日

カリフラワーの簡単ピクルス

DSCN0528.JPG
カリフラワーで簡単ピクルス
*******************************
材料2人分
>カリフラワー1/2株
>鷹の爪 適宜
ピクルス液
>酢1/4カップ
>オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ2
>塩 小さじ1
>砂糖 大さじ1
>水 1/2カップ
>胡椒 少々
******************************
1)カリフラワーは洗って小房にわけてお
2)鍋にピクルス液を入れて軽く沸騰させたら弱めの中火にして1)のカリフラワーと鷹の爪を入れ4?5分茹でる。
3)茹でたカリフラワーを液につけたまま冷ます。
茹でてすぐはあまり味がしませんが、冷めたころに食べるとちょうど良く味がしみています。
カップ1/4のお酢だとあまり酸っぱくないので、酸っぱいのがお好きなら酢の分量を倍くらいに(1/2カップくらい)に増やしても。
カリフラワーの他にブロッコリーやニンジンなど色々試してみてね。

0 件のコメント:

コメントを投稿