焼肉のタレを使って麻婆豆腐を簡単に。
材料2~3人分
鶏ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4 個
豆腐 1丁
春雨(乾燥) 20g
豆板醤 小さじ 1/2~1さじ
生姜 1かけ
焼肉のタレ(まろやか醤油) 大さじ2~3
味噌 小さじ2
水 300cc
コンソメ 5g
片栗粉 小さじ 2
水 小さじ 4
作り方
1) 玉ねぎ、生姜はみじん切り、春雨は茹でて戻し、食べやすい大きさに切っておく。
2)フライパンに油(分量外)を熱し、生姜、ネギ、豆板醤を炒め、香りが出たらひき肉を入れて色が変わるまで炒める。
3) 水を300cc加えて、コンソメ、味噌を加えて、焼肉のタレを加えて軽くにたら、大きめに切った豆腐を加えて軽く温めるような気持ちで火を通す。
4)豆腐に火が通ったら春雨を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
*今回はご飯の上にかけてま麻婆豆腐丼にしてみました、写っている青味は小松菜です、普段は青ネギをぱらぱらと降るのですが、今回はなかったので茹でた小松菜を加えて見ました。
*今回利用した焼肉のタレは甘口なので、辛さが足りないかもしません、豆板醤の量を調整する、食べる辣油などで食べる時に味を調整するなどして適宜対応して下さい。
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