2009年8月13日木曜日

豚肉の味噌炒め



今日の晩ご飯
>豚肉の味噌炒め
>モロヘイヤのお浸し
>にんじんとピーマンのきんぴら

3~4人分

豚肉 240グラム
玉ねぎ1/2個

<調味料>
味噌 大さじ  1
みりん大さじ 1
酒  大さじ1
豆板醤 小さじ 1
砂糖  小さじ 1

1)豚肉は食べやすい大きさに切って、酒としょうが、醤油で下味を付けておく。玉ねぎはスライスしておく。
2)調味料は合わせておく
3)フライパンに油を熱し玉ねぎ、肉を炒め、火が通ったら合わせておいた調味料を入れて味を付ける。

(注)調味料の配合はかなりいい加減です、たぶんこれくらい入れてるという割合で書いているのであまり当てにしないで下さいね^^;)

甘めの味付けなのでもう少しあっさりした味がお好みの場合はみりんの半分くらいを酒にしても良いかも、豆板醤はお好みで量を加減してください。



ゆでると粘りがでるモロヘイヤ、スープのレシピが多いですが、今回はお浸しに。
ゆでて細かく刻んだモロヘイヤとわかめ、ネギの細切りを鰹節を混ぜてポン酢で味付けしただけの簡単料理です。
オクラや納豆混ぜても美味しい、ほうれん草と同じ位の鉄分を含んでいるらしいので夏の貧血対策にはもってこいですよ♪

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