今日の晩御飯は
>めかじきの甘酢ソース。
>大根の炒めナムル
>茄子とシシトウの焼きびたし
以上の3点です。
デジカメの電池を買い忘れてて、携帯で撮影しているので画像が悪いですね~
今日こそは電池買ってこよう。
めかじきの甘酢ソースの作り方
2人分
めかじき150グラム
にんじん40グラム
玉ねぎ1/4個
ソース
砂糖 大さじ 1 1/2
酢、ケチャップ 各大さじ1
醤油 小さじ2
スープの素、片栗粉 各小さじ1
1)めかじきは食べやすい大きさに削ぎ切りし水気をふき取ったら塩コショウして小麦粉をまぶす。にんじんは半月切り、玉ねぎは薄めのくし型。
2)フライパンに多めの油を熱し、めかじきを揚げ焼きをしていったん取り出す。
3)油を大さじ1杯ほど残して、にんじんと玉ねぎを炒める。野菜がしんなりしてきたら水1/2カップとソース用の調味料を入れて材料を軽く煮、2で揚げ焼きしためかじきを戻し、ひと煮たち刺せて、器にもり、あればあさつきや小ネギの小口切りを上から散らして出来上がり。
*レシピではしめじも入っていましたが、無かったので省略
炒めナムルは千切りにした大根を摩り下ろしたにんにくと一緒にごま油で炒めて、ツユの素と塩少々で味を付け、ふたをして軽く蒸し焼きにします、最後にすりゴマをざっと混ぜて出来上がり。
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