2009年7月7日火曜日

鶏肉とジャガイモのトマト煮



今日の晩ご飯
>鶏肉とジャガイモのトマト煮
>きゅうり、わかめ、春雨のサラダ
>にらとツナのお浸し

鶏肉とジャガイモのトマト煮 (2人分)

鶏もも肉 1枚
ジャガイモ 中 2個
たまねぎ  1/ 3 個
しめじ    
トマト水煮缶

コンソメキューブ2個
塩、コショウ 適宜

1)鶏肉は食べやすい大きさに切っておく、ジャガイモは皮を剥き4等分ほどの大きさに、たまねぎは細めのくし型、シメジは小房に分けておく。


2)鍋に油を熱し、1)の材料のシメジ以外を炒める。


3)材料に油が回ったら水を250ccほど加えコンソメの素2個加えて材料に7分とおり程火を通す。


4)トマトの水煮缶と、シメジを加えて材料がやわらかくなるまで煮る。味をみて薄いようなら塩コショウで味を調える。


彩りにブロッコリーなど加えてもいいと思います。


にらのお浸しはゆでたにらとツナをおしょうゆで和えただけ、後一品ほしい時にチャチャッと作れる料理とも言えないくらいの簡単料理^^;)



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