2009年7月25日土曜日

鯖の揚げおろし煮





本日の晩ご飯
>鯖の揚げおろし煮
>セロリとキュウリのカレーピクルス
>にんじんのしりしり

おろし煮と書いたけど、今回は塩漬づけの鯖フィレを使ったので味が濃くなりすぎるのを防ぎたくて煮るのはやめ、揚げた鯖の上に大根おろしを乗せて、その上からツユをかけるだけにしました。

鯖フィレ 2枚
厚揚げ 1/2ほど(無くても特に問題なし)
大根
青ネギ

ツユの素 適宜
小麦粉
揚げ油

1)鯖は食べやすい大きさに切り、水気をふき取ったあと、小麦粉をまぶしておく。
小麦粉をまぶすとき、小麦粉を入れたビニル袋に鯖を入れて口を閉じ、もみこむように降ると小麦粉をきれいに付けられる。後片付けもらくチン♪

2)180度ほどに熱した油で鯖をあげる。

器に盛り付け上から大根おろしとネギの小口切りを散らしたら、ツユをかけて出来上がり、熱いうちにどうぞ召し上がれ。


0 件のコメント:

コメントを投稿