2009年12月11日金曜日

12月10日 豚肉ときのこのチーズ焼き



豚薄切り肉とジャガイモをきこのと一緒にお皿にならべてチーズを乗せて焼くだけの簡単メニューホワイトソースを作らない分、グラタンよりも楽チンですよ。

豚肉ときのこのチーズ焼き

材料2人分
豚バラ肉(薄切り)200グラム
ジャガイモ 中2個
キノコ(シメジ、しいたけ、えのきだけなど)適宜
あれば、ブロッコリー

塩コショウ 少々
トマトケチャップ 大さじ2

溶けるスライスチーズ3枚

 1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく、ジャガイモは皮のままラップでくるんで700W 2分半~3分レンジにかけ、皮をむいて厚めにスライスしておく、キノコは食べやすい大きさに切っておく、ブロッコリーは硬めに茹でておく。

2)耐熱皿に、豚薄切り肉、ジャガイモの順に交互にならべ、上からキノコを散らしてブロッコリーを置いて軽く塩コショウをふり、トマトケチャップをかけたらスライスチーズを乗せる。

3) オーブントースターやオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼いて召し上がれ。

サブメニュー
○茄子とピーマンの味噌炒め
○ほうれん草のおかか和え

ほうれん草は茹でて鰹節とポン酢で和えただけです。ゴマやごま油を入れても良いですが、今回は茄子とピーマンの味噌炒め煮油も、ゴマも使ってしまったのでほうれん草のほうには入れませんでした。

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