2009年12月3日木曜日

12月2日豚肉のおろし煮




薄切り豚肉を大根おろしでさっと煮た簡単おかず。ネギなど青味を散らすと彩りも綺麗ですよ。

豚肉のおろし煮
二人分

豚肉バラしゃぶしゃぶ用 200グラム
大根 1/3 本くらい

調味料
醤油 
酒 大さじ 1 1/2
みりん 大さじ 1  1/2
レモンスライス 少々 
あれば、葉ネギ 適宜

1)豚肉は食べやすい大きさに切り、調味料液に5分ほど漬けておく。大根は摩り下ろす。

2) 鍋に1)を入れて中火にかけ、蓋をする。煮立ってきたら灰汁をとり、軽く混ぜて、豚肉に火が通るまで煮る

3)豚肉に火が通ったら、器にもって葉ネギを散らす

サブメニュー
○キャベツと玉ねぎのおかかポン酢
○牛蒡のサラダ

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