2009年12月8日火曜日

12月7日 肉団子と野菜のスープ




寒くなると美味しいあったかスープは春雨入りで喉越しも良いので子どももお気に入り
肉団子と野菜のスープ

肉団子(3~4人分くらい)
豚ひき肉(鶏ひき肉でもOK) 200グラム
白菜 外側の大きいものなら2~3枚 小さめなら5~6枚
ニンジン 20~30グラム
春雨 20グラム

コンソメスープの素 2個
塩、コショウ 適宜

肉団子用調味料
玉ねぎ 小さめ1/2個
味噌   大さじ1
片栗粉 小さじ1
顆粒のスープの素
醤油少々

1)白菜は大き目のざく切り、ニンジンは斜め輪切りにしておく。ひき肉にみじん切りにした玉ねぎと、ひき肉用調味料を合わせて混ぜておく(今回はコーンを20グラムくらい入れています)

2)鍋にお湯を沸かし、スープの素を溶かしてスープを作る。煮立ってきたら、ニンジン、白菜の芯の部分、春雨と入れて、沸騰しているスープの中に肉を団子状に丸めて入れ、肉に完全に火が通るまでコトコト煮る。

肉に火が通ったら味をみて薄いようなら塩コショウで味を整える。

今回は入れませんでしたが、玉ねぎをくし型に切ったものとか、白菜をキャベツに変えたりとかいろいろ変えて作っても良いです。

スープは煮込み料理なので、1晩置くと野菜や肉団子に味が滲みていてまた美味しいですよ~

サブメニュー
○ 牛蒡の味噌煮
○ピーマンとツナの炒め物。

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