2008年2月6日水曜日

鯵揚げ団子の甘酢あんかけ



2月5日の晩ご飯
>鯵の揚げ団子甘酢あんかけ
>セロリのきんぴら風
>ふろふき大根
いつも利用してるパルシステム
そこで取り扱ってる商品に鯵を身をミンチにしたものがあります今日はそれを使ってあげ団子を作り野菜の甘酢あんをかけたあんかけにしました。
鯵ミンチに水切りした木綿豆腐を加え、ネギや味噌、生姜で味付け。
片栗粉を加えて粘りが出るまで良く混ぜたら、一口大ほどの大きさの団子にして油で上げておきます。
揚げている間に甘酢アンつくり
鍋にだし汁(出しの素や白だし等使うと便利)をいれ、しょう油、塩、砂糖、お酢で味付けをしたら、玉ねぎ、人参、さやインゲンなど彩の良い野菜を千切りにしたものを加え野菜が柔らかくなるまで煮てから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
揚げた団子の上にアンをかけて召し上がれ。
カリ、ふわ、とろ?んの組み合わせ。
イワシなどのすり身でも応用できると思いますのでお試し下さい。

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