2008年9月27日土曜日

鶏手羽元のレモン風味焼き


鶏手羽元をレモン汁とハーブを入れたマリネ液に漬けてグリルで焼きました。
程よく油も落ちてカロリーオフ(^o^)

鶏手羽元 10本ほど
レモン 1個
塩 小さじ1/4 ほど
ドライハーブ(ローズマリー、パセリ、月桂樹の葉などなど)適宜
オリーブオイル 大さじ1ほど

1)レモンは汁を絞っておき、塩、オリーブオイル、ハーブと混ぜる、鶏手羽元は火の通りと味をしみこみやすくするために骨に沿って軽く開いておく。

2)鶏の余分な水分をふき取ってマリネ液を揉み込み、さらに、30分以上漬け込む。

3)漬け込んだ鶏肉からハーブを軽く落とし、グリルに並べて焼く。出てくる肉汁が透明になり、綺麗な焼き色がついたら出来上がり。

柚子コショウなどをつけて食べるのも美味しい。
手羽元の代わりに手羽中でも良いです。

本日のサイドメニュー
>アスパラとトマトとツナのサラダ
>里芋の味噌煮

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