2月6日の晩ご飯
☆ハンバーグ(粉ふき芋)
☆レタスとツナの煮浸し
☆大根とセロリのサラダ
大根とセロリのサラダはからしを入れたからしマヨネーズであえています。
レタスの煮浸し
サラダなど生で洋風の食べ方をする事が多いレタスを和風の煮浸しに。今回はだし汁を使って簡単につくってます。
だし汁が煮立ったらレタスとツナを入れてさっと火を通しすぐに降ろす。
煮立てただし汁の温度が低いとレタスの色が変わってしまったりするので必ずぐらぐら煮立ってからレタスを入れます、入れたらすぐに火を止めて皿に取り出す。レタスのしゃきしゃき感が残っているくらいが美味しいです。
2人分でレタス半分くらいがあっという間になくなるので、冷蔵庫にあまって困っているレタスも簡単に消費できますよ♪
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