2011年2月12日土曜日

肉団子と野菜のスープ




2月10日の晩ご飯メニュー

☆肉団子と野菜のスープ
☆ターサイとにんにくの醤油炒め
☆ごぼうのゴマ味噌煮

肉団子にする肉は今回、豚のひき肉を使いましたが鶏のひき肉でもOK 冷蔵庫に残ってる残り野菜を使ってつくるのに良いスープです。春雨を入れても美味しいです。

ごぼうのゴマ味噌煮は乱切りにした牛蒡に大さじ1くらいの味噌を入れて牛蒡が柔らかくなるまで煮ます。牛蒡が煮えたらごま油をたらし、軽く摩り下ろしたゴマを混ぜる。

味が薄い時は醤油少々垂らして味を調えるといいですよ。

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