2011年2月16日水曜日

鶏肉のケチャップ炒め


2月15日の夕飯メニュー
☆鶏肉のケチャップ炒め
☆れんこんの胡麻和え
☆ブロッコリーとコーンのサラダ

鶏肉を子どもも喜ぶケチャップ味でレシピでは鶏のもも肉使用でしたが今回は冷凍庫にあった胸肉を使用。
塩コショウした後小麦粉をまぶしてソテーしてあるので肉がぱさぱさになりません。
肉に絡めるタレはケチャップが大さじ1と1/2酒が大さじ1、肉に火が通ってからタレを絡め、最後にバターをおとして風味つけ。

ピリ辛がお好きな方はチリソースなんかでも応用効きそうです。

ブロッコリーとコーンのサラダにはしらす干しをカリカリになるまで炒めたものをトッピング。そこに市販のドレッシングをかけただけと言う手抜き具合でしたw

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