豚肉よりも淡白な鶏挽肉で麻婆豆腐作りました。
材料 2人分
鶏挽肉 100グラム
豆腐 1パック
春雨(乾燥状態で)15g
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
豆板醤 小さじ1/2
「調味料」
味噌 大さじ 1醤油 大さじ 1
酒(またはみりん) 大さじ1
塩、コショウ 少々
コンソメスープの素 1/2個
水 100cc
片栗粉 小さじ1 1/2
1)玉ねぎとにんにくは、みじん切りにしておく春雨はゆでて食べやすい大きさにきっておく。
2)フライパンに油を熱し、玉ねぎとにんにく、豆板醤を順に炒めて鶏挽肉を炒める。
3)肉に火が通ったら水と一緒に調味料を加え、軽く煮てから豆腐を加えてゆっくり火を通す
4)豆腐に火が通ったら春雨を加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて出来上がり。
*今回は火からおろす寸前にニラの刻んだのを加えています。
*味付けは子ども向きに甘くち仕様なので、辛めがお好きな方は豆板醤の量など加減してください。
サイドメニュー
>カボチャのミルク煮
>キャベツとツナの和え物
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