2009年9月29日火曜日

麻婆茄子


月曜日の夕飯は麻婆茄子でした。
野菜は一度素揚げしているので茄子の色も綺麗に出てます。


材料 2~3人分


茄子 3本
ニンジン 1/4本
ピーマン 大きめ1個
豚挽肉  200グラム
にんにく、しょうが、1かけ分
ネギ  10センチくらい (玉ねぎも可 1/4個くらいかな?)

コンソメキューブ1個
味噌 大さじ1
醤油 大さじ1弱
みりん、または酒 大さじ1~2(無ければ入れなくても…)

豆板醤 小さじ1/2~1
塩、コショウ 少々




片栗粉 小さじ2

1)茄子は1本を4つに切る(縦に切って更に横半分にする感じ)水に晒しておく、ピーマンは一口大くらいの大きさに切り、ニンジンは斜め薄切り、にんにく、しょうが、ネギはみじん切りにしておく。

2)野菜の水分を十分に拭き取り、180度くらいの温度の油で素揚げする。ピーマンはさっと火を通すくらいでいい。

3)フライパンか中華なべに油(分量外)を熱し、にんにく、しょうがを炒めて香りがたったらネギを
入れて更に炒め、しんなりしてきたら肉を入れて色が変わるまで炒める。

4)肉が炒まったらみりん、醤油、味噌、豆板醤を入れて更に炒め、水を加えて、コンソメキューブを入れて軽く煮る。

5)コンソメキューブが溶けたころ、一度味を見て足りなかったら塩コショウ、醤油などを加え味を調える。

6)スープの中に野菜を戻し、軽く煮たあと、小さじ2杯の片栗粉を水で溶いて加えてとろみが付いた出来上がり♪

サブメニューは
○ワカメとキュウリのサラダ
○白菜とツナ、油揚げの煮びたし

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