2009年9月30日水曜日

今夜は豚汁

ですが、また写真撮るの忘れた…orz

だしの昆布買って来るのも忘れてたし、ネギ忘れてるしもうダメダメジャン私。
でも、豚汁も秋刀魚も美味しかったよん♪

豚汁は最後に醤油とすりおろし生姜で味を締めるのが好き。すりおろし生姜は具沢山の味噌汁にも
お勧めです。

○豚汁
○秋刀魚
○キュウリの炒めナムル

の3品が今日の晩ご飯

いつもメインの料理レシピばかりだから、たまにはサブメニューのレシピ行ってみる。




「キュウリの炒めナムル」

キュウリ2本


●すりおろしゴマ 大さじ2くらい
●ごま油 小さじ 1
●にんにく 1/2かけ


1)キュウリは輪切り、塩をしてしんなりさせ、水分をしぼっておく。にんにくはすりおろす。

2)フライパンに分量外のサラダ油を熱し、キュウリをさっと炒めて、バットなどに取り、冷まして色止め。

3)覚めたらごま油、すりおろしたにんにく、ゴマを入れて和える、味が薄いようなら塩少々しても良い、にんにくは入れすぎると辛くなるので注意。

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