2009年11月11日水曜日

11月10日根菜と肉団子の酢豚風


冬に美味しくなる根菜と、下ごしらえ済みの肉団子を利用して酢豚風のおかず。
牛蒡やレンコンは歯ごたえがあるから、噛む力もつくし繊維も豊富で一石二鳥。

肉団子と根菜の酢豚風
2人分

鍋物用の豚肉団子 150グラム
レンコン 80グラム
牛蒡 1本 60グラム
ガラスープ

調味料A
○ケチャップ、砂糖 各大さじ1
○酢 大さじ 1/2
○醤油 こさじ1
○塩コショウ 適宜

水溶き片栗粉 適宜
ごま油 大さじ1/2
ニラ

1)レンコンは5ミリくらいの幅にいちょう切り、牛蒡は乱切りにして酢水に晒しておく

2)フライパンに油を熱し、1)の材料を炒めて油が回ったら水1カップとガラスープを加えて軽く煮立てから肉団子を入れて、灰汁を取りながら4~5分煮て野菜や肉団子に火を通す。

3) Aの調味料を加え軽く煮、水溶き片栗粉を回し入れてとろみを付ける、おろす間際にニラを加えてさっと混ぜ出来上がり。

サブメニュー
○ニンジンのナムル
○蕪と油揚げの煮びたし

ニンジンのナムルはこちらのレシピを参考にさせていただきました
Cpicon にんじん苦手さんもきっと食べれるナムル♪ by みどレンジャー

0 件のコメント:

コメントを投稿