2009年11月21日土曜日

11月20日鶏手羽元と大根の煮物


普通の鍋ではなかなかうまく煮えない骨付き肉も、圧力鍋でなら簡単スピーディ。



鶏手羽元と大根の煮物
2人分

鶏手羽元 5~6本
大根
タマゴ 2個

醤油 大さじ 3 or 3と1/2
みりん(酒)大さじ3
砂糖、入れる場合は小さじ2くらい?

1)卵は茹でておく、大根は1.5センチ幅に輪切りし更に半分にしておく

2)圧力鍋に7~8センチ幅の昆布2枚いれ鶏肉と大根と卵を入れて材料がかるく被るくらいの水を入れて調味料を入れ蓋をして圧力鍋の重りをしたら、シュッシュと湯気が出て重りが動くくらいまで強火で煮る。

3)重りが動きはじめたら火を弱める(重りの動きが止まらないくらい中火よりちょっと強めくらいか?)

4) 5分煮てから火を止めそのまま圧力が抜けるまで待つ。

5)圧力が抜けきったら出来上がり、味を見て薄いようなら調味料を足して更に煮ても良い。



 ツナとゴマを使ったニンジンのレシピはクックパッドさんから、にんじんの甘さが引きたつ美味しいレシピ。いつもごちそうさま(*´人`)

Cpicon にんじんのツナごま by もこりこ

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