2009年11月6日金曜日

サケのフレーク



あまったサケを利用して手作りの鮭フレークを作っちゃいましょう♪

鮭 2切れ

1)鮭は酒大さじ1を降りかけて耐熱の皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で4分加熱する。

2)冷めたら骨と皮を取りながら荒くほぐす
*後で空入りする時にもほぐれるので、それほど細かくする必要はありません。

3)フライパンにサラダ油を熱し2)でほぐした酒とみりん大さじ1、塩小さじ1/2を入れパラリとなるまで煎りつけて出来上がり。

今回生の酒を利用して作っているので、塩を入れて味を付けましたが、塩鮭を利用する場合は空入りする時に塩を加える必要はありません。
味もおにぎりに入れるなど濃い目が良い時は好みで加減して。

0 件のコメント:

コメントを投稿