朝から雨で、あまりに寒い1日だったのでお買い物に行く気持ちになれず、冷蔵庫の中の物で作ったらこういうメニューになりました。
お野菜沢山取れて、暖まるし、経済的なので我が家では比較的良く作る定番料理の一つ。
お野菜と肉団子をコンソメスープの素で煮ただけの簡単スープなのですが、良いだしが出ている煮込みスープは翌日がまた美味しいので、多めに作って次の日のお昼に食べるのが楽しみなのです。
今回はキャベツとニンジン玉ねぎを使いましたが、そのほかの野菜でも全然OKです、白菜がある時は白菜でも作るし、はるさめを抜いて、ホワイトシチュー仕立てにしても美味しいですよ。
肉団子も、豚ひき肉でも良いし、鶏のひき肉でもOKです。今回は合挽き肉を使いました。
ち、致命的な事に肉団子に生姜を入れるのを忘れていたと、食べた後で気付きました。これは忘れてはいけませんね…。
サブメニュー
○切干大根と大豆のマヨネーズサラダ
○かぼちゃの煮物
0 件のコメント:
コメントを投稿