2009年11月4日水曜日

11月3日チャンチャン焼き




寒くなると鍋物が恋しくなりますね、今回は魚が安かったと言う事で旦那さんが買って来てくれたのでチャンチャン焼きにしてみました。
チャンチャンやきのチャンはお父さんの事だってこの間確かテレビで言ってたような…。


サケ 2切れ
イカ 半身(げそ付き)
ホタテ 大きめ6個

キャベツ 4~5まい
人参   10グラムほど
もやし  1/2袋
玉ねぎ  1個
しいたけ 5~6個

○味噌  大さじ3
○酒   大さじ 1
○みりん 大さじ2
○豆板醤 小さじ1
○バター 20グラム

イカはさばいてゲソと残り半分はチャンチャンやき、あとは皮をむいてお刺身に♪

鉄板焼きようのプレートに、先に魚介類を並べ、上から野菜をうえからかぶせるように置いたら後は熱を加えて出てくる野菜の水分だけで蒸し焼きにします、ある程度火が通ってかさが減ってから ○の調味料を流し込み、バターを数箇所に分けて加えて更に火を通す。
出来上がったら調味料と野菜やサケなどを混ぜて出来上がり。

0 件のコメント:

コメントを投稿