2009年11月5日木曜日

11月4日鶏肉のアドボ風



以前8月11日に紹介したアドボを今回は圧力鍋で作ってみました。

鶏肉のアドボ風煮物

鶏手羽元 10本
玉ねぎ 1個

○醤油 カップ1/4
○お酢 カップ1/4
○砂糖 大さじ1

1)玉ねぎをスライスし、圧力鍋に油を熱して鶏手羽元と玉ねぎを一緒に炒める。

2)鶏全体に油が回り、軽く焼き色が付いたら、お醤油、お酢、砂糖を加えて蓋をし、圧力鍋の重りを付けて、少し強めの中火でシュッシュと蒸気が出始め重りが動くまで煮る。

3)蓋の重りが動きはじめたら重りが止まらないくらいに火を弱めそのまま5分煮てから、火を止めて圧力が抜けるまでそのまま置いておく。

4)圧力が完全に抜けたころ蓋を開け、煮たり無いようならここで更に煮含める

とろとろの玉ねぎ甘くて美味しいですよ。

サブメニュー
○小松菜のにんにく炒め
○ごぼうのゴマ味噌煮

0 件のコメント:

コメントを投稿