秋に美味しい炊き込みご飯と言えば栗ごはんがまず浮かびますが、もっと手軽にほくほく美味しいさつま芋を使ったさつま芋ご飯はいかがですか?
面倒な皮むきもいらないので栗ごはんと比べると作り方はとっても楽チンですよ♪
材料
米 2合分
さつま芋200グラム~250グラム
塩 4~5グラム
1)さつま芋は1.5センチくらいのサイコロ状に切って水に晒しておく、さつま芋の皮をむく必要はありません。汚い部分など気になるところを省くくらいであとはむかないでそのまま調理。
2)米2合を研いだら、水加減はいつもの二合炊きの時と同じ水加減で大丈夫です。
水を入れたら、1)のさつま芋を入れ、塩を入れて軽く混ぜ、あとは炊飯器のスイッチを入れて、炊飯終了まで待つだけでホクホク美味しいさつま芋ご飯の出来上がり。
そして本日のメインメニューは
>豚バラの野菜まき
>小松菜とコーンツナのさらだ
>カブのれもんし醤油漬け
でした豚バラ肉の野菜は今回、長ねぎとしめじですが、人参やエリンギ、アスパラなど色々合いますのでお試しあれ。
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